El retorno de inversión en capacitación y su impacto en el desempeño laboral de la empresa Platinium Part. Plat. Part. S.A. - Celi Valverde, Galo Andrés (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la empresa Platinium Part. Plat. Part. S.A., en la ciudad de Quito. Se soporta en un análisis de la inversión en capacitación y su impacto en desempeño laboral; para lo cual se realizó una descripción de la aplicación de los procesos de capacitación y del desempeño laboral conforme a la normativa legal vigente para, posteriormente medir la percepción de su efectividad en los servidores que conforman los procesos habilitantes de apoyo. Se utilizó dos encuestas a mandos operativos y jefes de área y una entrevista a la gerencia, administración y talento humano. La metodología de investigación utilizada fue de tipo cuantitativa y explicativa, por cuanto el objetivo es buscar una dilucidación a la relación que la inversión en capacitación (causa) produce en los resultados de la evaluación del desempeño (efecto) de los servidores o servidoras de la empresa Platinium Part Plat. Part. S.A., y cuyas conclusiones se considera de utilidad para todo tipo de organización donde se concibe a la capacitación como inversión y al talento humano como principal medio para ser más competitivos. Del análisis de los resultados obtenidos a través de encuestas y entrevistas y utilizando el modelo estadístico del chi cuadrado, permitieron concluir que el impacto que la inversión en capacitación ejerce sobre el desempeño no es directamente proporcional y que influyen otros factores como son la motivación, el ambiente y la capacidad. Se concluye el trabajo investigativo con la formulación de un modelo de cálculo de la efectividad de la capacitación y su impacto de la inversión de la misma en los resultados de la evaluación de desempeño.