Diseño arquitectónico de residencia enfocada al adulto mayor en la parroquia de Calderón en el DMQ. - Sánchez Guerra, Nicole Berenice (2022)
En la parroquia de Calderón existe un déficit muy alto de espacios destinados al adulto mayor y cero residencias enfocadas a ellos, la cantidad de adultos mayores representa un 6,52% de la población total, con una cantidad mayor de habitantes adultos mayores que infantes. Por lo tanto, no existen espacios para cubrir las necesidades de adultos mayores, espacios que mejoren la calidad de vida dentro de la parroquia. La falta de estos espacios deteriora el uso del espacio público con actividades como la mendicidad o la ocupación informal de este. Crear una residencia mejoraría notablemente el sector y la calidad de vida del porcentaje de la población adulta mayor reconociendo sus derechos humanos y. mejorando su relación con la sociedad. Al no contar con ningún centro geriátrico mucho menos una residencia hacia el adulto mayor, se evidencia el problema social que se genera al no tener los espacios adecuados para esta población, el abandono y la exclusión por su edad conduce a un rechazo social importante que produce problemas como la mendicidad, y el porcentaje de mendicidad en adultos mayores versus el de niños, adultos y jóvenes, predomina. Se tiene una visión de invalidez hacia las personas adultas, con una concepción negativa en las actividades económicas o productivas. Si se transforman los espacios y el sentido de pertenencia hacia la comunidad, se puede aprovechar los conocimientos acumulados de estas personas, e incluso fomentar una productividad significativa. Es importante que existan espacios que integren las necesidades individuales y colectivas de los ancianos, mejorando la interacción dentro y fuera de sus comunidades, promoviendo la interacción entre varios rangos de edades, desarrollando los espacios específicos para estas actividades de comunidad y así lograr para ellos una digna etapa de vida final.