“Plan estratégico aplicado al área financiera orientado al mejoramiento del proceso de cobranzas de la cooperativa de ahorro y crédito 29 de octubre Ltda. Agencia Santo Domingo” - Intriago Mendoza, Melida Liliana (2013)
La presente tesis tiene como título “PLAN ESTRATEGICO APLICADO AL AREA FINANCIERA ORIENTADO AL MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE COBRANZAS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO 29 DE OCTUBRE LTDA. AGENCIA SANTO DOMINGO” Este trabajo consta de cinco capítulos y centra su importancia permita reducir el índice de morosidad en la cartera de créditos otorgados por la Cooperativa de ahorro y crédito 29 de Octubre Ltda. Agencia Santo Domingo. En el Primer capítulo se realiza la introducción en la que se describe: los antecedentes históricos, científicos y prácticos, importancia del estudio, alcance del estudio, la justificación, objetivo general del estudio, hipótesis y variables. Esto nos ayudará a conocer a fondo que tipo de investigación se va a realizar. El Segundo Capítulo aborda el Marco Referencial con respecto al análisis teórico de diferentes autores el cual servirá para sustentar la propuesta, además contiene la clasificación de la cartera, índices de morosidad, los tipos de cobranza, estrategias de cobranza así como también los riesgos de control en el manejo de cobranza. El Tercer Capítulo describe la antecedentes de la empresa, se realizan encuestas a los clientes, colaboradores como también una entrevista al gerente, con el propósito de determinar las deficiencias en el área de cobranzas. En el Cuarto Capítulo, se presenta la propuesta del plan estratégico conformada políticas objetivos y estrategias que tiene la Cooperativa y los respectivos análisis del riesgo crediticio con la propuesta de las estratégicas para la reducción de la morosidad de la agencia. Finalmente el Quinto Capítulo describe las conclusiones y recomendaciones del resultado de la investigación.