“Diseño de un sistema de seguridad contra incendios mediante la implementación de un software intouch HMI para la planta de procesamiento de balsa MADERAEXPORT S.A. 2012” - Ocaña Mariño, Miguel Angel (2013)
Gracias a la colaboración de la fábrica de procesamiento de balsa “MADERAEXPORT S.A.” Se pudo realizar el estudio para el diseño del sistema de seguridad contra incendios para estas instalaciones, basados en normas de Seguridad Industrial teniendo en cuenta el principal recurso como es la integridad de los seres humanos. Se presentará una breve descripción de cada uno de los capítulos donde se detalla el proceso de un sistema de seguridad contra incendios que constituyen el presente trabajo de tesis. En el capítulo I se presenta la introducción, los antecedentes del estudio que se ha realizado, objetivos generales, y específicos y la justificación para implementar un sistema de seguridad contra incendios. En el capítulo II se describe los fundamentos teóricos con conceptos básicos sobre caudales, presiones, instalación de tuberías, bombas hidráulicas para luego referirnos a la teoría del fuego, métodos de extinción, normas establecidas NFPA, tipos de sistema de seguridad contra incendios, señalización de seguridad para seguido de ello describir la implementación del software InTouch HMI. En el capítulo III se presenta la situación actual de la empresa detallando las generalidades, la correcta distribución de sus áreas que conforman la fábrica y dando a conocer el equipo de extinción de incendios que cuenta actualmente, se indica también cada una de las instalaciones acompañadas de imágenes reales. En el capítulo IV lo compone el diseño de un sistema de seguridad contra incendio con la implementación de un software InTouch HMI para la fábrica de procesamiento de balsa MADERAEXPORT S.A., En el capítulo V se presenta un presupuesto tentativo del costo del sistema de seguridad contra incendios que se quiere instalar y se lo ha realizado de forma separada tanto la parte mecánica, eléctrica y el software InTouch HMI a implementar, tomando en cuenta también la mano de obra de instalación y el IVA vigente hasta la fecha. En el capítulo VI se muestran las conclusiones y recomendaciones extraídas luego de haber terminado con el respectivo proyecto de tesis.