Propuesta de plan de cierre de mina. Concesión minera Cumbas - Clavijo Pinzon, Stalin Alexander (2016)
La presente Propuesta de Plan de Cierre de Operaciones, constituyó un instrumento de planificación que incorporó medidas orientadas a rehabilitar el área de operación minera, en la medida que la factibilidad técnica lo permita, cumpliendo con las exigencias de la normativa ambiental vigente y evitar costos de cierre extremadamente altos que influyan negativamente sobre la economía global de la actividad de explotación. La presente investigación se planteó como objetivo principal la elaboración de un Propuesta de Plan de Cierre para la concesión Minera Cumbas, con el fin de dar medidas para mitigar los impactos ambientales producidos por la explotación de puzolana realizada en esta zona, para cumplir con este objetivo varias visitas de campo fueron realizadas donde se levantó la información pertinente y se pudo realizar un diagnóstico del área minera en el que se incluyó el estado actual de la mina, tipo de explotación, maquinaria utilizada, las actividades que se realizan en el área minera, además se realizó una caracterización de la flora y el suelo del área minera. Después mediante matrices causa-efecto se evaluó e identificó los impactos ambientales producidos y así se logró cuantificarlos y priorizarlos, de acuerdo a las fases del proyecto que más impactos generan. Por último, con todos estos resultados obtenidos se elaboró la propuesta de Plan de Cierre, en el que se contemplaron medidas de cierre progresivo, medidas de cierre final y post cierre, con sus respectivos cronogramas de ejecución debidamente presupuestados. La presente investigación buscó medidas orientadas a la rehabilitación de las zonas modificadas por la explotación minera, para que una vez culminado el cierre definitivo de operaciones, estas áreas queden en beneficio para el público de las comunidades asentadas en el sector, como un área de recreación natural comunitaria que promueva el bienestar de las generaciones presentes y futuras.