Obtención de un controlador de filtrado para fluidos de perforación de pozos petroleros, en base a almidón de yuca - Guaquipana Paredes, Jonathan Stalyn (2017)
La selección del tipo de fluido de perforación y de sus propiedades se debe realizar teniendo en cuenta los objetivos, como son perforar y completar los pozos, por ello la correcta elección de los aditivos y la cantidad requerida para la formulación de los fluidos perforación de una formación, representa uno de los factores de importancia durante dicha operación. Debido a esto es de gran importancia incursionar en la investigación y estudio de nuevos productos biodegradables como el caso del almidón de yuca, que suplan las necesidades de la industria petrolera, el cual estaría representado en una reducción de costos, mejor eficiencia del proceso de perforación, y reducción del impacto ambiental. El presente proyecto de titulación se basó en la obtención de un controlador de filtrado para fluidos de perforación de pozos petroleros, en base a almidón de yuca, y analizar si este es capaz de controlar la pérdida del líquidos y reología del fluido de perforación, los cuales se presentan durante las operaciones de perforación de las formaciones, para ello se realizaron pruebas de control de filtrado y reología, para las diferentes concentraciones del almidón de yuca como es almidón nativo, fermentado y modificado por la hidrólisis ácida y fermentación, analizado bajo diferentes esquemas con el fin de evaluar los resultados. De las pruebas realizadas se seleccionó la concentración de 90%/10% de almidón/fibra, ya que presento un volumen de filtrado API de 10.5 ml/ 30 min valor cercano a lo establecido en la norma de Especificación API 13A 18ª edición, y se comprobó que el almidón de yuca puede ser utilizado como aditivo de control de filtrado para los fluidos de perforación. Los análisis se realizaron en el laboratorio de fluidos perforación de la empresa CNPC (Chuanqing Drilling Engineering Company Limited) Ecuador, ubicados en la Universidad Tecnológica Equinoccial