Propuesta manual de buenas prácticas de talento humano para mejorar el desempeño de los colaboradores en una empresa de seguridad física - Lombeida Lagos, María José (2021)
Esta investigación gira entorno a la incorporación de buenas prácticas a la gestión del talento humano, mediante un manual diseñado para una empresa de seguridad física, ubicada en la ciudad de Quito. Su finalidad es: potenciar los procesos ya existentes en el área de talento humano y generar nuevas actividades que mejoren el desempeño de los colaboradores. La creación del mismo se dio a partir de una baja ponderación en ciertos parámetros dentro de la evaluación de desempeño de años anteriores. Estas buenas prácticas procuran ser innovadoras, y por la teoría en la que se basan, tener como resultado que el personal tenga una mayor satisfacción al realizar sus actividades. También se busca que tengan un mayor apego a la cultura organizacional, sin aumentar los presupuestos que maneja la empresa. Este manual de buenas prácticas de talento humano es una herramienta administrativa, que se diseñó en base a la cultura organizacional y las necesidades actuales de la empresa y sus colaboradores. Además de analizar los procesos actuales que se manejan en la gestión del talento humano, estructura organizacional, misión, visión, valores organizacionales y las tendencias actuales del mercado de talento humano. La base teórica utilizada en esta investigación permite establecer los factores que tienen un impacto en desempeño de los colaboradores dentro de una empresa en base a: - factores individuales - factores grupales - factores organizacionales. Es decir: desde una dimensión psicológica, analizando los elementos de motivación, competencias, satisfacción laboral, identificación y compromiso; y desde una dimensión psicosocial analizando los elementos que lo afectan como grupo: cohesión, conflicto, participación, cultura organizacional, liderazgo y clima laboral.