Determinación de riesgo ergonómico en tareas de manipulación de pacientes, por parte del personal de enfermería en áreas de medicina externa y emergencia de la unidad operativa de salud Conocoto, distrito 17D08 - Baculima Correa, Daniel Esteban (2015)
La presente investigación se enfoca en la determinación del riesgo ergonómico, en tareas de manipulación de pacientes, por parte del personal de enfermería, en las áreas de medicina externa y emergencia de la Unidad Operativa de Salud Conocoto, dentro de la jurisdicción territorial del Distrito 17D08, ya que no se han hechos estudios previos respecto a la atención de primer nivel ambulatoria de prevención, que se caracteriza por una alta demanda de pacientes, desencadenado que dicho personal de enfermería adopte posiciones inadecuadas, posturas forzadas, entre otras afecciones a la salud. Se analizó cinco procedimientos de mayor relevancia en las áreas de consulta externa y emergencia, mediante la evaluación del método R.E.B.A “Rapid Entire Body Assessment” y la aplicación de los tres niveles de medición: Identificación de riesgo, Evaluación sencilla del Riesgo y Evaluación detallada del Riesgo; con lo cual se estimó el nivel riesgo derivado de las posturas de trabajo en el personal de enfermería, durante las tareas de manipulación de pacientes.