Estudio de la producción de vino y el comportamiento de los consumidores en la Ciudad de Quito - Rodríguez Benavides, Donna Prisila (2016)
Como consecuencia de los bajos niveles de consumo de vino en el Ecuador, específicamente en la ciudad de Quito, se ha planteado la presente investigación. La misma, tiene el fin de comprender el mercado de vinos en Quito, la aceptación del producto en el mercado, los conocimientos de los compradores respecto al vino y sobretodo establecer el perfil de los consumidores de vino del área de estudio, de esta manera se evidencian las motivaciones de compra de los consumidores, sus gustos, preferencias y los factores que influyen al momento de su compra. Una vez realizado el estudio se pueden establecer ciertas medidas estratégicas que fomenten tanto la cultura vinícola como el consumo moderado por cuestiones de salud, maridaje y en sí, cultura. El presente estudio se conforma de la parte preliminar enfocada en las generalidades de la enología. La segunda parte corresponde al análisis y diagnóstico, haciendo énfasis en datos históricos de importaciones de vino al Ecuador, políticas arancelarias establecidas por el gobierno de turno y finalmente la caracterización de los consumidores de vino luego de la investigación de mercados. La tercera parte de la investigación corresponde a las estrategias y actividades que se pueden llevar a cabo con el fin de lograr difundir la cultura del vino en la ciudad de Quito y posteriormente en el Ecuador