Implementación de un modelo de gestión por procesos en la panificadora Super Estrella - Yépez Pabón, Luis Alfonso (2017)
El presenta trabajo titulado “Implementación de un modelo de gestión por procesos en la Panificadora Super Estrella” ayudó a la estandarización de los procesos de producción y compras, mediante la elaboración de mapas de procesos, caracterización de los procesos y la implementación de indicadores y registros. El mapa de procesos y el inventario de procesos se realizaron a partir de la información general de la empresa, requerimientos del cliente y las estrategias de la alta dirección, los cuales fueron proporcionadas por el Gerente General de la “Panificadora Super Estrella”. Se realizó una matriz de priorización con el fin de establecer el producto clave que ingreso al Supermaxi, también se elaboraron diagramas funcionales de procesos para identificar las actividades que necesitaban fortalecerse, en donde se encontró con falencias al proceso de planificación de la producción y el control del cumplimiento de la planificación de la producción. Se crearon formatos de registros para fortalecer las actividades mencionadas e incrementar los indicadores implementados. El presente proyecto finalizó con la capacitación a los empleados, la implementación de registros e indicadores, los cuales permiten tomar decisiones en base a datos, mejorar la satisfacción del cliente e incrementar las ventas, en consecuencia genera una mayor utilidad para la empresa e impulsa a cumplir con la misión y visión de la misma. También se logró ingresar al autoservicio “Corporación La Favorita”, mediante el fortalecimiento de los procesos que presentaban ciertas fallas y de esta manera se cumplió con el objetivo del Gerente General de la “Panificadora Super Estrella”.