Análisis e implementación del proceso GTAW por medio de ensayos no destructivos en un taller automotriz - Quinatoa Guamán, Wilmer Adrián (2017)
El tema fue realizado en base a la necesidad del taller automotriz la implementación del proceso Gas Tugsten Arc Welding (GTAW) para la reparación en materiales especiales como es el acero inoxidable y el aluminio, ya que es parte fundamental en la reparación de vehículos. Se seleccionó el equipo ideal para el proceso GTAW sobre la base a sus especificaciones técnicas y ventajas respecto a otros del mercado. El equipo seleccionado fue un Arcweld 200I ST DV Lincoln Electric, ya que por su versatilidad en cuanto a tamaño y tecnología es el que brindó una eficiencia de altos estándares, el proceso de soldadura GTAW en el taller automotriz se lo considera un servicio extra de la más alta calidad en lo que respecta a la reparación de partes de materiales especiales. Con una debida aplicación y siguiendo los pasos de acuerdo al fabricante se obtiene una correcta aplicación del proceso GTAW, todo el conjunto que forman parte del equipo para el proceso deben cumplir con las debidas normas de seguridad y así se desarrolle con normalidad la aplicación. La implementación de este equipo pudo resolver los problemas que se presentaba en el taller a la hora de la reparación en materiales especiales, de igual manera la parte económica se vio reflejada en el ahorro y así evitando una contratación extra del servicio fuera del taller. Se realizó un ensayo no destructivo mediante tintas penetrantes en material de acero inoxidable ya que estas tintas penetrantes nos ayudaron a inspeccionar visualmente la calidad del proceso, visualmente observando si existen fisuras, porosidad o discontinuidad de la soldadura cuando se aplicó el proceso GTAW. La protección personal fue vital, ya que por trabajar con un gas inerte como es el argón se utilizó una mascarilla especial de vapores y la debida indumentaria de cuero anti chispas. Finalmente, es importante recalcar que este proceso en cuanto a costos tiene un valor más elevado, pero se garantiza al cliente un trabajo de óptima calidad y con mayor durabilidad respecto a los demás procesos empleados