Estudio de factibilidad con fines de exportación de cacao fino de aroma a Nueva York- EE.UU, para el comercial hermanos Zambrano en el recinto El Paraíso la 14 2010 - Zambrano Zambrano, Gladys Vanessa (2011)
El cacao, componente fundamental del chocolate, es un cultivo originario de América. El primer europeo en descubrir los granos de cacao fue Cristóbal Colón, durante su cuarto viaje a nuestro continente. Estos granos eran usados por los nativos como moneda, además de ser empleados para preparar una deliciosa bebida. Un tiempo después, al establecerse el proceso de colonización de los españoles en América Central y América del Sur, los primeros granos de cacao son llevados a Europa. La domesticación, cultivo y consumo del cacao fueron realizados por los indígenas Toltecas, Aztecas y Mayas más de un milenio antes del descubrimiento de América. Cuando Hernán Cortéz llegó a México observó que su gente consumía una bebida llamada XOCOALT, pero por su sabor amargo no les llamó la atención y su uso por los españoles demoró casi un siglo, hasta cuando unas muestras de semillas llevadas a España, unas religiosas desarrollaron en 1550 la primera receta del actual Chocolate añadiendo dulce y vainilla. La bebida al inicio fue usada por la corte y la realeza y luego de poco tiempo pasó a ser de consumo abierto. En la segunda parte del siglo XVI, fue rentable el negocio del cacao dominado por España, que atrajo el interés de promover el cultivo en la Costa ecuatoriana por empresarios guayaquileños, pese a las prohibiciones de la Corona. El cacao ecuatoriano tenía una fama especial por su calidad y aroma la cual era dada por provenir de una variedad autóctona llamada “Nacional”, conocido hasta la actualidad en el mercado internacional. Finalizado el siglo 19, los suizos logran, luego de varios años de experimentación, producir el primer chocolate de leche, dando comienzo a una industria que se extenderá a escala mundial. El Ecuador es conocido a nivel mundial por ser una de los países con mayor exportación de cacao nacional o fino de aroma, la cual la llamamos la pepa de oro. Los exportadores compran el cacao casi seco, cuando supera 8 grados de humedad proceden a un secado adicional en tendales de cemento y a veces cuando el clima no le permite o cuando hay demasiado cacao secan artificialmente con secadoras a gas. Después se clasifica el cacao con una calificadora con cinco salidas: cacao ASE, ASS, ASSS, ASSPS y la basura. En Ecuador el 20% de la producción de cacao en grano se procesa. Los productos industrializados se exportan bajo los siguientes tipos. Manteca (34% en 1999), Licor (28%), Torta (21%), Polvo (17%). Los países hacia donde el Ecuador exporta más cacao procesado son el continente americano y especialmente América del Sur. Las otras regiones del mundo no representan una cantidad muy importante porque procesan ellas mismas el cacao en grano que reciben. El control de calidad interviene 48 horas antes de la fecha de exportación para el cacao en grano. Una vez realizada el análisis, la Agencia Ecuatoriana de Sanidad y Calidad Agropecuaria, enviando vía fax el informe del inspector designado, AGROCALIDAD emite la respectiva inspección de calidad dando certeza que está dentro de la norma INEN 176. La empresa “Comercial Hermanos Zambrano” está ubicada en la vía Quevedo km. 48 recinto el Paraíso La 14; actualmente compran a los agricultores de la zona y pequeños comerciantes siendo intermediarios directos de los grandes exportadores. Esta empresa se avizora comprar para exportar al mercado de EE.UU; observando este mercado, como gran comprador de cacao y con el beneficio de estar en el continente americano. NUEVA YORK -EE.UU, es un mercado muy importante para la exportación de cacao ya que ha venido siendo uno de los principales importadores de este producto en Ecuador.