Diseño de un manual de control interno en el área administrativa y contable de la empresa Rucim S.A. de la Ciudad de Quito para el año 2015 - Velepucha Sanchez, Gisell Elizabeth (2016)
La necesidad de un Control Interno, nace con la partida doble, que ha sido una de las medidas de control de los hombres de negocios que se preocupan de formar y establecer sistemas adecuados para la protección de sus intereses, aumentando así sus ingresos económicos, y con ello una mayor complejidad en la organización y por tanto en su administración creándose así políticas y procedimientos adoptados y orientados al logro de los objetivos de la empresa. Por tal motivo, el propósito de esta investigación es diseñar un manual práctico que ayude al Control Interno Administrativo – Contable en las distintas áreas y/o departamentos, la gerencia – administración, contabilidad, recursos humanos, bodega de la empresa en cuestión, que son de vital importancia ya que son los pilares fundamentales, para el desarrollo productivo y económico. Puesto que la conjugación de los resultados que emitan estos departamentos ayudará a la toma de decisiones por parte de la gerencia para un mejor desenvolvimiento de la empresa en el mundo de la globalización empresarial. Toda la información recabada en el presente trabajo de investigación ha sido extraída mediante un estudio pormenorizado de las debilidades de la empresa Rucim S.A. como es la carencia de un sistema de Control Interno en el área Administrativa – Contable. Su contenido teórico, se basa en textos de auditoría, administración de empresas, la Ley del Régimen Tributario Interno del Ecuador y en sus reglamentos actualizados, libros contables, y códigos de ética y profesional.