Análisis, diseño e implementación de un sistema de frenos regenerativos en un chevrolet vitara, para encender los extras del vehículo y evitar pérdidas de potencia en el motor - Corral Guerra, José David (2016)
El presente proyecto se basó en el desarrollo del análisis, diseño y posterior implementación de un sistema regenerativo de frenos en un vehículo liviano situado en la ciudad de Quito, para evitar la disminución de las potencia generada por la demanda extra de trabajo del alternador al motor de combustión interna y consistió en la recuperación de la energía que por lo general se pierde en el proceso de frenado mediante un generador acoplado a la rueda del automóvil que fue controlado por el pedal del freno, el cual fue conectado a un acumulador o batería para su respectiva carga. Luego de las pruebas de campo realizadas, se obtuvieron resultados favorables, donde se vio reflejado una disminución considerable de potencia del régimen normal de funcionamiento del motor, debido a que los sistemas extras del vehículo estuvieron consumiendo energía de la batería por ende el motor tuvo que realizar un trabajo extra al intentar cubrir la demanda de carga del alternador, de igual manera se realizaron las pruebas con un sistema didáctico de freno regenerativo montado en la rueda posterior del automóvil, en el cual se obtuvo una carga de 2V recibida por el acumulador, siendo una solución válida al problema planteado