Diseño del sistema de control interno administrativo-financiero para optimizar los procesos y funciones de la empresa de publicidad y promoción Group Konexión Cía. Ltda. - Sandoval Nolivos, Alexandra Elizabeth (2015)
La Empresa de Publicidad y Promoción Group Konexion Cía. Ltda., es una entidad dedicada a la manufactura de artículos publicitarios y de promoción, se encuentra ubicada en la ciudad de Quito, El mayor problema que enfrenta la empresa es la falta de controles en las funciones y procesos que desempeñan los empleados, los cuales no son ejecutados con eficiencia y eficacia, otro problema es el no contar con un sistema de control interno físico que sirva de guía de consulta. Es por lo expuesto anteriormente que la presente tesis comprende el “Diseño del Sistema de Control Interno Administrativo-Financiero para optimizar los procesos y funciones de la Empresa de Publicidad y Promoción Group Konexion Cía. Ltda.”, la estructura de la investigación está compuesta de cuatro capítulos. El primer capítulo constituye la Introducción, en la que se detalla el problema a investigar, mediante el planteamiento y formulación del problema, exponiendo los objetivos generales y específicos del tema investigado, el estudio teórico y conceptual permite conocer las bases fundamentales del tema propuesto. El segundo capítulo detalla la metodología general que se empleó en la tesis, utilizando la investigación exploratoria y explicativa, a través del método inductivo se llego a conocer la situación actual de la empresa, el método deductivo parte de una ley general para establecer la propuesta, el método de síntesis determina la principal causa-efecto que ocasiona la falta de control interno y el método descriptivo detalla los procedimientos más importantes del sistema de control interno para cada una de las áreas de la empresa. La metodología específica permitió conocer el macro entorno que moldea las oportunidades y presenta riesgos para la empresa, el microambiente determina el ambiente interno de la organización, el marco legal detalla la estructura orgánica actual de la empresa. El capítulo tres hace referencia exclusivamente a los procesos actuales que cumplen todos los departamentos de la empresa, así como permite conocer la situación interna a través de la entrevista y encuestas realizadas al personal, llegando a determinar los problemas, fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Permitió proponer una nueva estructura orgánica general de donde parte la determinación de las políticas, funciones, procesos eficientes y efectivos optimizando todas las áreas de la empresa. El capítulo cuatro recopila las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado, que se espera sean tomadas en cuenta para solucionar la problemática existente.