Plan de desarrollo profesional del talento humano para afrontar nuevas responsabilidades y funciones dentro de la direcciones administrativas de la subcontraloría administrativa de la Contraloría General del Estado. - Merino Sarango, Francisco Javier (2017)
El desarrollo profesional en las instituciones u organismos del sector público, es una herramienta necesaria para el crecimiento profesional de los servidores, partiendo de ello cada funcionario a través del tiempo ha ganado más protagonismo en roles de tomas de decisiones dentro de cada unidad administrativa, es ahí donde se debe incentivar y promover a cada persona a ganar e ir posesionando mejores roles dentro de sus dependencias, optar a arriesgarse a ganar más y mejores conocimientos y los mismos trasmitir a los miembros de sus equipos de trabajo. Se espera que en un futuro la Dirección de Talento Humano, tenga una base de datos de los perfiles de los servidores actualizada para promover escaleras profesionales, y así encargar y subrogar funciones de cargos de nivel jerárquico superior a servidores de las mismas unidades que se sientan capaces de cumplir eficazmente las funciones y responsabilidades que el cargo conlleva y así no realizar procesos de selección de personal que muchas de las veces son desiertos por temas de carga laboral. Todo desarrollo profesional lleva a cabo compensaciones y capacitaciones que ayudan a los funcionarios a motivarse dentro de su institución.