Diseño arquitectónico interior y rehabilitación de edificaciones patrimoniales en el sector de La Ronda, destinada a actividades turístico – culturales en la Ciudad de Quito - Almeida Lucero, Bruno David (2020)
El sector La Ronda al ser uno de los puntos más visitados del Centro Histórico de Quito, precisa ser potenciado en el ámbito turístico y cultural. El diseño arquitectónico de rehabilitación interior y exterior tiene el objetivo crear espacios que fomenten el turismo y cultura del sector, con un cambio de la percepción del uso de las edificaciones mediante conceptos que dan solución a la problemática, creando zonas calidad que permiten que las familias y visitantes se reúnan, logrando conectar de manera íntima y sensorial, rescatando valores tracciónales tangibles e intangibles del sector. Requiere crearse un centro de interpretación, fomentando el turismo y aprendizaje creativo, que busca revelar al público el significado de la herencia cultural o histórico de los bienes que se expone. La propuesta cuenta con un área de intervención de 2225 m2, divida en zonas de apoyo, servicios educativa, comercio y cultura, con un sistema de patios centrales que actúan como elementos organizadores de los recorridos conectando y a su vez dividiendo los sectores del proyecto, capturando rasgos característicos del sector, proponiendo una relación continua entre interior y exterior permitiendo la integración social y recreación de juegos tradicionales de este tradicional lugar de encuentro en el Centro Histórico. El diseño cuenta con áreas que buscan incentivar a las personas a recorrer la calle Guayaquil, para lograr la reactivación económica y de movilidad, también cuenta con zonas de enseñanza y aprendizaje, donde pueden recrear y rescatar los oficios tradicionales del pasado cotidiano que se desarrollaba por los habitantes de esta calle, con talleres de dulces Quiteños, arte, reconstrucción de imágenes, velas artesanales y cerámica. La construcción propuesta usara un estilo industrial que aprovecha los sistemas constructivos actuales integrando a la memoria arquitectónica, con el uso de materiales vistos como el hormigón, madera ladrillo entre otros.