Diseño arquitectónico de un mercado mayorista en el Cantón Pedro Moncayo - Valencia Andino, Lucero Isamar (2019)
A partir de la creación del nuevo sistema de canal de riego Cayambe-Pedro Moncayo el cual, favorecerá el aumento de la producción agrícola, ganadera y florícola, de la zona averiguando la necesidad de otro mercado de distribución además del ya existente, ya que se generará la necesidad de tener otro lugar que abastezca la masiva producción que traerá consigo este proyecto. El presente proyecto sigue las directrices de los nuevos paradigmas de la arquitectura contemporánea como explica Toyo (Ito, 1999) en el texto arquitectura de límites difusos en pensar en una arquitectura blanda que pueda reaccionar ante el entorno natural, adaptable a cualquier tipo de cambio futuro en sus espacios, empleando ligereza en los materiales y a la vez provocando sensaciones de relación con el entorno de tal forma que no llegue a producir consecuencias negativas en el futuro. No por eso que sea una arquitectura sin carácter o sin razón de ser. Una arquitectura que ayude al comercio que generan los mercados, fomentando el desarrollo socioeconómico del lugar y posteriormente cuando cambien las necesidades pueda adaptarse al cambio de uso o según la relación con el contexto que se pueda dar. Para la correcta inserción del proyecto en el contexto urbano se plantea un biocorredor generador de espacio público, el cuál conectará dos quebradas cercanas y ubicadas paralelamente al proyecto, complementando al proyecto de zonas de áreas verdes, cultivos y espacio público, generando una integración del paisaje y la naturaleza con el elemento construido de tal forma que no desentone con el entorno inmediato. El diseño arquitectónico de un mercado mayorista en el cantón Pedro Moncayo proveerá de productos de producción primaria, zona especial para venta de rosas, venta de camiones al aire libre y feria de animales, Se crea una planta modulada, ordenada y que genere una continuidad entre el espacio libre, natural y construido de tal forma que el usuario experimente con la naturaleza, el lugar, consigo mismo y con los demás.