Propuesta de menús nutricionales para niños de 6 a 8 años del ciclo básico del colegio militar Eloy Alfaro de la Ciudad de Quito - Vallejo Guadalupe, Cristian David (2016)
Quito, capital del Ecuador, provincia de Pichincha, es la segunda ciudad más grande. Los niños que empiezan la etapa escolar presentan nuevos desafíos en sus vidas, por lo que es muy importante que los más pequeños de casa adquieran entre sus costumbres estilos de vida saludable que ayuden en su desarrollo y desempeño. La obesidad fue declarada por la OMS como la epidemia global del siglo 21. En varios países se la trata como política de estado para frenar la propagación restringiendo en los colegios productos saborizados y gaseosas. La mala nutrición en el Ecuador, aflige en especial a las personas de la clase social media, media-baja y baja. La desnutrición infantil es un estado nutricional que se debe erradicar lo más temprano posible. El promedio nacional de desnutrición alcanza un 19%, por lo cual es urgente tomar medidas necesarias para evitar que incremente el porcentaje y combatirlo de raíz. Existen varias dificultades en la nutrición, a la cual se suman enfermedades, infecciones, acceso a la educación nutricional, acceso a agua potable, servicios de salud. En el Ecuador la desnutrición ha disminuido en los últimos años, pero no lo suficiente, se necesitan mayores resultados como para cumplir metas del milenio. En la etapa de la niñez, los niños se encuentran en pleno desarrollo biológico, físico, psíquico y social. Es decir, se producen cambios notables en las magnitudes físicas y en la composición corporal que tiene como base una buena alimentación, si las necesidades nutricionales presentes en este grupo de edad no son satisfechas, el organismo sufre alteraciones bioquímicas y fisiológicas a las que se le agrega retardo en el crecimiento, alteraciones cognoscitivas y una menor capacidad física e intelectual. El Colegio Militar Eloy Alfaro está ubicado en la Mariscal Sucre: La Pradera Av. Francisco de Orellana 1506 y Amazonas, en el cuál se observará el estado nutricional de los estudiantes de 6 a 8 años para proponer menús que aporten considerablemente en el desarrollo físico y académico de los alumnos. Las personas que resultarán beneficiadas en el proyecto de forma directa son los estudiantes de edades comprendidas de 6 – 8 años, los mismos que desempeñan sus actividades académicas en el ciclo básico del Colegio Militar Eloy Alfaro y de forma indirecta mi persona, el Sr. Cristian Vallejo, Investigador y creador del presente proyecto.