Corrección de alabeos en pintura sobre tabla de la reserva de arte colonial del Ministerio de Cultura y Patrimonio - Teca Rodriguez, Pablo Andres (2015)
El presente documento es una investigación bibliográfica sobre las principales técnicas antiguas y modernas utilizadas para corregir alabeos que se producen en las pinturas sobre tabla de diferentes países y a lo largo de la historia. Se inicia en el primer capítulo conociendo aspectos generales del árbol que es de donde se obtiene la madera que es la materia prima para producir las pinturas sobre tabla, así se menciona las partes constitutivas de éste, empezando por la grabación de la historia del árbol, su extracción, aserrado y almacenamiento. Sus diferentes cortes hasta la obtención del producto final que serían entre otros los principales motivos para el presente estudio. Luego se estudia a la madera, sus propiedades físicas y químicas, determinando las causas y efectos que sufren éstas por agentes intrínsecos y extrínsecos en la pintura con este tipo de soporte, de este modo buscamos establecer el origen de la causa de las deformaciones, empezando desde la adecuada selección del árbol, que tipo de madera, entre otros, ya que con estos criterios podemos conocer algunas causas para el alabeo y determinar qué tipo de deformación corresponde. Determinar los lugares más idóneos para realizar el corte en la madera, entender que importante es tener un corte adecuado para minimizar las consecuencias a corto y largo plazo, establecer los métodos y tiempos del secado con el objeto de obtener un producto de buena calidad. Detallar los sistemas constructivos en la elaboración de paneles, conociendo los sistemas constructivos tradicionales que hasta la actualidad se siguen utilizando para la unión de paneles que por la efectividad y los buenos resultados se siguen realizando en los procesos de restauración. Lo que se quiere llegar a determinar con esta investigación es que todavía se siguen realizando estudios y pruebas para encontrar el método más idóneo que no cause daños irreversibles en pinturas en soporte en madera. De tal manera se debería dar énfasis en establecer técnicas de carácter preventivo con la finalidad de precautelar el patrimonio cultural de los ecuatorianos.