Obtención de un inhibidor de arcillas phpa (poliacrilamida parcialmente hidrolizada) para fluidos de perforación base agua a partir de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) tamizada con malla 200 y estudio de su comportamiento mediante pruebas de laboratorio - Bedoya Vaca, Grace Lorena (2018)
El objetivo de este estudio fue generar un inhibidor de arcillas en base a la semilla de chía (Salvia hispanica L.) que iguale o supere en rendimiento al inhibidor comercial y brinde una solución menos contaminante para tratar el hinchamiento de estos minerales. La metodología empleada consistió en separar la semilla de chía (Salvia hispanica L.), en dos lotes para realizar diferentes actividades con cada uno, de forma que se seleccione una muestra que pueda ser utilizada en los distintos ensayos de laboratorio. Posteriormente a la muestra obtenida se la formuló en distintas concentraciones de 5,10,15 hasta 35 g en 350 ml de agua equivalente a 5 lb por bbl respectivamente; a cada concentración se realizó pruebas reológicas para obtener las propiedades de viscosidad plástica y punto cedente con el fin de seleccionar la concentración que cumpla con los parámetros de estas para aplicarla en el fluido de perforación. A la concentración seleccionada se realizaron pruebas de hinchamiento lineal y rolado determinando la reducción de la hidratación y el tiempo de envejecimiento de sus propiedades. Los resultados se compararon con el rendimiento de un inhibidor comercial XCS III utilizado en la industria petrolera ecuatoriana. La normativa aplicada para la realización de ensayos y las especificaciones del producto es: API 13 B1. Se concluye que la poliacrilamida natural obtenida de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) cumple la función de inhibidor impidiendo la hidratación de los minerales de arcilla en un 57 % superando al inhibidor comercial que impidió el hinchamiento de los minerales de arcilla en un 47 %, lo que permite concluir que la poliacrilamida natural formulada en base de semila de chía (Salvia hispanica L.) puede ser utilizada en la formulación de lodos de perforación para controlar el hinchamiento en estratos con alto contenido de arcillas y agua como son Tiyuyacu, Orteguaza, Hollín y Napo.