“Estudio de la satisfacción laboral en la Corporación Favorita AKÍ El Carmen, año 2018.” - Alarcón Castro, Silvia Patricia (2019)
La presente investigación se ejecutó en la Corporación Favorita AKÍ El Carmen, en vista de la necesidad de medir el estado actual de la satisfacción laboral, en las primeras observaciones a la Corporación Favorita Agencia AKÍ El Carmen fue posible determinar que existen factores que pueden contribuir a que la organización enfrente problemas de satisfacción laboral factores entre ellos se encuentran los horarios de trabajo poco flexibles, se aprecia sobrecargos de tareas y presión constante para que estas se realicen, también se ha señalado la falta de personal para un cumplimiento de las mismas; por lo cual mediante fundamentos teóricos teniendo en cuenta que en la actualidad el servicio al cliente es fundamental para que las empresas continúen en el mercado, este factor viene siendo en muchos casos un elemento diferenciador importante ya que la competencia puede equiparar productos, calidad y servicio. El fundamento teórico que se asume en la investigación para el estudio de la satisfacción laboral es la teoría de dos factores de Herzberg. La teoría de Herzberg proporciona una explicación de la satisfacción en el puesto por lo que resulta pertinente para el estudio de la satisfacción laboral. La metodología diseñada permitió alcanzar el objetivo declarado en la investigación. Se determinó el estado actual de la satisfacción laboral en la entidad estudiada y los factores que incidían en la misma. Las recomendaciones para la mejora de la satisfacción apuntan a las políticas internas en aras de que estas contribuyan con una mayor participación de los empleados en las decisiones de su organización. Lo anterior es un elemento esencial para el éxito de una organización.