Propuesta de un producto turístico en base a la valoración del sistema turístico en las parroquias Alangasí, La Merced y Píntag - Pichoasamin Llumiquinga, Grace Alexandra (2015)
Para desarrollar este trabajo se ha procedido a establecer cuatro capítulos, los mismos que consisten en: Capítulo I Marco Teórico, donde se tratan temas como el sistema turístico; el diseño de un producto turístico; la aplicación de la mercadotecnia en la promoción de los productos turísticos; las estrategias de Marketing y de posicionamiento aplicadas al producto turístico. En razón del tema planteado, también fue necesario conocer lo que implica el turismo rural con sus características y necesidades. En el Capítulo II de realizó un diagnóstico e identificación de necesidades de nuevos productos turísticos en las parroquias de estudio, La Merced, Píntag y Alangasí, con un Diagnóstico situacional interno del sistema turístico (infraestructura) de cada una; la potencialidad turística para ofrecer productos en las parroquias, y la capacidad de operación de cada parroquia. El Capítulo III corresponde al Estudio de Mercado, donde el levantamiento de información de campo se realizó utilizando la encuesta y la entrevista como técnicas de investigación, con preguntas de tipo cerradas con opción múltiple para las encuestas y una grabadora de voz para recoger las respuestas en base a preguntas de tipo abiertas para las entrevistas. Para las encuestas se consideró como la población objeto de estudio a los 105.267 visitantes que acuden anualmente a las tres parroquias, estableciéndose una muestra de 174 personas (110 nacionales y 64 extranjeros). Para las entrevistas se aplicaron preguntas a 3 personas escogidas de manera no aleatoria. El Capítulo IV consiste en presentar una propuesta de productos turísticos dentro del sistema turístico de las parroquias de la Merced, Píntag y Alangasí; las estrategias de actuación; un marketing mix adaptado al tema; planes de acción a ejecutarse considerando un cronograma de actividades y un desglose de costos a incurrir para ejecutar el tema planteado.