Comparación de la macrofauna del suelo en agro sistemas de plátano en Santo Domingo y El Carmen. - Núñez Figueroa, Daniela María (2019)
El uso de agroquímicos, plaguicidas y fertilizantes en las distintas prácticas de manejo en las actividades agrícolas por actividad humana, han ocasionado grandes alteraciones en la biota del suelo, produciendo daños en la comunidad de los organismos que se desenvuelven en ese medio, perjudicando a la diversidad de la macrofauna uno de los componentes importantes por su interacción con el ecosistema, mejorando su calidad a través de la transformación de las propiedades, intercambio gaseoso, formación de poros, movimiento y retención de agua, propagando así el desarrollo de las plantas. Por lo cual el objetivo general del presente trabajo fue comparar la densidad poblacional de la macrofauna que existe en los agro sistemas de plátano en Santo Domingo y El Carmen, para ello se utilizó la metodología de TSBF con 8 muestreos por finca cada 15 días durante 6 meses donde en 2 fincas de producción orgánica y convencional, donde se introdujeron cuadrantes de 20cm x 20cm x 20cm y se extrajeron los organismos presentes en la hojarasca, 0-10cm y 10-20cm de profundidad, los cuales fueron llevados al laboratorio para su identificación y registro de peso (g). Los resultados obtenidos arrojaron que la mayor presencia de individuos fueron ubicadas en el Cantón Santo Domingo en sus tres profundidades (684,63; 680,99; 2800 [ind/m2]), bajo el manejo orgánico con (688,28; 680,21; 217,38 [ind/m2]) y convencional con (445,6; 409,4; 119 [ind/m2]) donde los insectos obtuvieron el mayor porcentaje con el 43,43% en la finca “La Floresta” y los anélidos el 37,07% en la finca “Santa Patricia”, teniendo en cuenta que se presenta un índice de diversidad de H= 2,7046 y 3,0365 respectivamente. Mediante los resultados alcanzados se propuso un tipo de manejo para la conservación de la macrofauna tanto para las fincas de producción orgánicas como convencionales.