Elaboración de un cilindro y portacilindro para medir la densidad aparente del suelo en la granja de la UTE. - Fustillos Burgos, Ana Lucía (2019)
El objetivo de este trabajo fue la construcción de un cilindro y portacilindro mejorado para tomar muestras de suelo a mayor profundidad (20 cm) en la granja de la UTE, para medir la densidad aparente, lo cual se comparó con los métodos del terrón parafinado y el cilindro estándar. El cilindro mejorado se construyó de acero y se compuso de las siguientes partes: cilindro (20 cm), portacilindro (28 cm), tapa (1.1 kg) y anillos de corte (3 cm), con un volumen total constante de 1005,31 cm3. El cilindro estándar tuvo 4,6 cm de diámetro y de largo 5 cm que se usó para muestrear consecutivamente hasta los 20 cm de profundidad, con un volumen total constante de 332,8 cm3, los métodos para medir la densidad aparente se probaron en los cultivos: plátano barraganete (Musa paradisiaca, m. balbisiana, AAB), cacao nacional (Theobroma cacao) y pasto (Brachiaria Decumbens). Se observaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los métodos de medir la densidad aparente. El método del terrón parafinado 1,31 g/cm3 (IC 95: 1,24; 1,36), tuvo mayor densidad que los otros dos métodos, además el método mejorado 0,88 g/cm3 (IC 95: 0,86; 0,91) tuvo mayor densidad que el método estándar 0,75 g/cm3 (IC 95: 0,71; 0,79). El método del cilindro mejorado tuvo la menor variación para medir la densidad aparente que los otros dos métodos. El terrón parafinado tuvo mayor densidad porque no mide los espacios porosos entre agregados mientras que el método mejorado y estándar mide los espacios indicados. El cilindro estándar tiene dificultad a tomar la muestra a 20 cm de profundidad por su tamaño, además existen errores porque se necesita aparejar los extremos. Por lo tanto el método mejorado sería el más adecuado para medir la densidad aparente por su facilidad de manejo, poca variación en la medición y porque evalúa indirectamente los espacios porosos entre los agregados