“Plan de marketing aplicado de la distribuidora farmacéutica CY para crear posicionamiento en la ciudad de Santo Domingo para el periodo 2014” - Rodriguez Palacios, Eddie Marcelo (2013)
El presente trabajo fue desarrollado para tecnificar la gestión comunicacional de la Distribuidora C.Y, el mismo que contiene cinco capítulos los cuales se detallan a continuación: El primer capítulo referente a la parte introductoria abarca temas como: Selección del tema de investigación, el planteamiento del problema de investigación, objetivos de la Investigación y justificación de la tesis. El capítulo II abarca temas como: Marco Teórico y Marco conceptual, temas que fueron definidos para fundamentar las variables dependientes e independientes, con Bibliografía actualizada de libros y net grafías encontradas en la web. El capítulo III contiene la idea a defender, planteada en la presente investigación, de la cual se desprende estrategias viables y alcanzables para alcanzar los objetivos propuestos en el Plan de Marketing. El capítulo IV, analizó la metodología de investigación utilizada, dónde se contempla temas como: Tipos, métodos, técnica e instrumentos de recolección de información. El capítulo V, referente a la elaboración de la propuesta de Plan de Marketing, se desarrolló en base al modelo diseñado por los autores Philip Kotler y Gary Armstrong, de su libro Marketing, en el cual se desarrolló detalladamente temas como: Resumen ejecutivo, situación de marketing actual, descripción del mercado, beneficios y características del producto, revisión del producto y competencia, revisión de canales y logística, análisis FODA, objetivos del plan, herramientas de marketing, planes de acción, presupuesto y control de estrategias. La finalidad del tema es generar posicionamiento de la distribuidora C.Y. en la ciudad se Santo domingo. Como último capítulo se considerarán las conclusiones y recomendaciones más relevantes de la investigación.