Implementación de un sistema Smed (Single- Minute Exchange of Die) para el área de abastecimiento de la empresa SEDEMI S. C. C. - Garcia Vinueza, Adrian Esteban (2017)
En este trabajo de titulación se presenta el desarrollo e implementación de la metodología SMED (Single Minute Exchange Of Die) aplicado a la plegadora ADIRA en el área de abastecimiento de la empresa SEDEMI S.C.C, el cual se dedica a la fabricación de estructuras metálicas. La reducción del tiempo de cambio de serie es esencial para mejorar la eficiencia y la productividad en sistemas productivos de este tipo de manufactura, ya que su giro y naturaleza de trabajo les exigen alta flexibilidad para producir diversos lotes de productos. La rapidez de respuesta depende en gran medida de que tan rápido se desarrollen las actividades de preparación para que una máquina fabrique un nuevo lote. Se muestra cómo se logró disminuir los tiempos de preparación en la plegadora ADIRA, partiendo de un análisis previo de los tiempos actuales para determinar las causas de las pérdidas de tiempo que se relacionan con: ausencia de métodos y procedimientos estándares, excesivos desplazamientos y una inadecuada distribución de las áreas de almacenamiento del herramental. En base a los resultados obtenidos, se desarrolló un plan de acción con una inversión económica de $3,067 en un lapso de tiempo de 5 meses, evaluando sus respectivos impactos a nivel de productividad, y es así que se logró una reducción del 28,5% en el proceso de cambio de serie con relación al total de horas efectivas de trabajo al mes aumentando la eficiencia del proceso del 46,6% al 71,5%, logrando producir 451 unidades extras al mes con un beneficio económico para la empresa de $ 879,45 mensuales.