Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las PYMES productoras-emprendedoras agropecuarias del cantón Santo Domingo, sector San Gabriel y Julio Moreno, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas - Vivanco Rios, Ana Belen (2015)
El presente trabajo investigativo se llevó a cabo en el Cantón Santo Domingo, sectores San Gabriel y Julio Moreno, misma que está orientada al análisis de los productores de cacao, palma africana y yuca, además de un análisis de la asociaciones existentes en estos sectores permitiendo un análisis de su comportamiento asociativo relacionado con la Ley de Economías Populares y Solidarias, con el objetivo general es la identificación de los riesgos a los que la actividad agropecuaria está expuesta, principalmente orientados a riesgos financieros, riesgos comerciales y riesgos productivos, los cuales han sido analizados de acuerdo a la naturaleza de su presencia así como la determinación de los factores positivos y negativos para el desarrollo de la actividad productiva, la cual influye directamente en la rentabilidad que el productor espera. Del estudio realizado se puede determinar que la producción que más predomina en la zona de estudio es el cacao ya que el 30,25% de los productores producen este producto, la producción de palma africana en la zona alcanza un porcentaje de producción del 10,7% mientras que la producción de yuca alcanza un 15,20% de la producción de la zona. En relación a los niveles de riesgo en la zona, se determinó que el riesgo productivo es el que mayor nivel de incidencia tiene entre asociados y no asociados, llegando a un nivel de 65,6% y 63,25% respectivamente; el otro riesgo que alcanza un nivel de incidencia importante, es el riesgo comercial que alcanza el 40,85% para los asociados y un 38,75% para los productores no asociados; finalmente el riesgo financiero es el nivel más bajo para los productores de la zona, debido a que este alcanza un 24,20% para los asociados y un 48,59% para los no asociados. Como parte importante de la investigación es el análisis realizado y sugerido sobre la aplicabilidad de las Economías Populares y Solidarias para los agricultores de la zona y les serían sus implicancias y beneficios para ellos al adoptarla como premisa productiva para sui beneficio.