Determinantes de riesgo y exposición al ruido en operaciones de workover de pozos petroleros (on-shore) en torres de reacondicionamiento - Mosquera Coronel, Ricardo Oswaldo (2015)
Este proyecto fue llevado a cabo con el objetivo de Identificar y caracterizar los niveles de ruido como determinante de riesgo durante las operaciones de trabajos de reacondicionamiento de pozos petroleros (workover). Considerando que este es un trabajo de alto riesgo se ha logrado entender y clasificar cada una de las operaciones que involucran trabajos con alta exposición al Ruido. Para llevar a cabo este trabajo se realizaron encuestas, mediciones de ruido en cada puesto de trabajo, clasificando las actividades según el manual de funciones de cada trabajador. Los resultados de este estudio determinó que los puestos más críticos de exposición al Ruido son los del Maquinista y del Cuñero, por estar expuestos la mayoría del tiempo de su jornada laboral al movimiento rotatorio mecánico del cuadrante de la torre de reacondicionamiento y manipulación de tubería, herramientas mecánicas, de golpe y neumáticas. A demás se sugiere acciones pertinentes para evitar enfermedades profesionales y accidentes por excesiva exposición al ruido.