Definición de la vida útil de los transformadores de potencia en la Subestación Quevedo perteneciente a CNEL-EP Ubicada en Santo Domingo mediante análisis de aceites realizados en el año 2017 - Vera León, Estefanía Margarita (2018)
El siguiente trabajo de titulación plantea resolver el problema técnico para determinar la vida útil real que tienen los transformadores de potencia; por el cual, se plantea objetivos que nos ayuden a realizarlo. La investigación se centra en el análisis de aceites que se realizó en el año 2017 en los transformadores de potencia que pertenecen a la Subestación Quevedo de CNEL-EP unidad de Negocio Santo Domingo, dando resultados que nos facilitan saber el estado de su aislamiento y las fallas que ha tenido, los dos transformadores cuentan con distintos parámetros. Para el presente trabajo se utilizaron varias metodologías una es la histórica para determinar las pruebas que se realizan y los factores que disminuyen la vida útil de los transformadores, la de campo para recolectar las muestras de aceites y la cuantitativa para calcular su vida mediante modelos matemáticos, esta metodología va acompañada con información histórica que nos permite seleccionar el modelo matemático que más se acople a nuestra necesidad. Una vez que se obtengan los resultados se procederá a realizar una base de datos con la información de los dos transformadores de potencia mediante el programa Microsoft Excel. Esta base de datos quedará de referente para los transformadores restantes pertenecientes a CNEL-EP. El trabajo se lo desarrolló a finales del 2017 y comienzos del 2018.