Absorción de nutrientes por la producción primaria de genotipos de Brachiaria. - Guerrero Flores, Angel Mauricio (2017)
La absorción de nutrientes es importante para mejorar la producción de los cultivos. En esta investigación se evaluó la absorción de nu-trientes de los genotipos de Brachiaria: Mulato II, Xaraés, Piatá, Decumbens y Marandú du- rante la época lluviosa (enero a junio) de 2015. Los genotipos se cultivaron en parcelas de 4 m x 4 m en Santo Domingo, Ecuador. Se utili-zó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El análisis estadístico se utilizó el Modelo Lineal Generalizado y Mixto. El N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu y Zn tu-vieron diferentes (P < 0,05) absorciones y concentraciones según los genotipos. Sin em-bargo, los genotipos absorbieron la misma (P = 0,05) cantidad de K, Cu, Fe, Zn en los tallos; al igual que el Cu de las hojas y planta. La concentración de Cu en tallos, hojas y planta, y Zn en tallos fue igual (P = 0,05). Los micro-nutrientes fueron absorbidos (kg ha-1) en pro-medio en el siguiente orden decreciente: K (355,7 ± 14,3), N (173,8 ± 09,6), Ca (198,1 ± 10,1) en igual cantidad y mayor que el Mg (45,9 ± 2,2), P (27,6 ± 0,9) y S (19,1 ± 1,4). Los micronutrientes (g ha-1), de mayor a me-nor, así: Fe (1586,1 ± 071,6), Mn (743,5 ± 35,3), B (237,5 ± 9,7), Zn (173,8 ± 9,6) y Cu (103,3 ± 2,8). El Decumbens y Mulato II fueron los más eficientes para producir materia seca con la menor cantidad de macronutrientes.