Análisis del riesgo y accidentes mayores con gas licuado de petróleo de tipo antropogénico en el terminal G.L.P. Oyambaro de la empresa pública de hidrocarburos del Ecuador - E.P. Petroecuador - Aguirre Herrera, Edwin Rene (2015)
Las industrias que manipulan grandes cantidades de gas licuado de petróleo GLP, pueden ocasionar accidentes mayores por fallas en sus procesos. En el Terminal Oyambaro se estimó las posibles consecuencias al modelar escenarios de tipo térmico y mecánico; partiendo del análisis histórico de accidentes, se encontró 5 posibles causas comunes; luego se realizó un análisis hazop de los procesos, hallándose 20 puntos de riesgo alto, que se complementaron con el análisis del árbol de fallos, obteniendo una probabilidad total del 4,63% de que se materialice un accidente mayor en la instalación, concluyéndose que es un evento "probable", que al no contar con los sistemas de seguridad actuales sería "muy probable". Al encuestar al recurso humano, se obtuvo un conocimiento básico en el personal: 40% sobre manipulación de válvulas de drenaje abierto y 67% sobre responsabilidades en emergencias. Adicionalmente, en las actuales condiciones existiría el 50% de probabilidad de evacuar la instalación. El estudio consideró de forma específica los riesgos generados durante las operaciones rutinarias y constituye una herramienta para mejorar los planes de emergencia, capacitación y optimizar el sistema contra incendio.