Comportamiento forrajero y extracción de nutrientes de leguminosas en un programa de mejoramiento genético ovino en el Trópico Húmedo del Ecuador. - Mera Loor, Jefferson Fernando (2015)
En la actualidad la producción de leche y carne de los rumiantes en las regiones tropicales está limitada por la calidad nutritiva de las especies forrajeras y por el manejo que reciben las praderas durante el pastoreo. En la presente investigación se evaluó el comportamiento forrajero de dos leguminosas forrajeras: gandul (Cajanus cajan) y centrosema (Centrosema pubescens), además de la calidad nutritiva y extracción de nutrientes del gandul en un ciclo fenológico de 90 días. Para gandul se realizaron tres frecuencias de corte a 45, 60 y 90 días con tres alturas de corte 40, 60 y 80 cm; en cambio que para centrosema se realizaron dos frecuencias de corte, a 60 y 90 días, con tres alturas de corte 5, 10 y 15 cm. Esto se lo realizó con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3, con tres repeticiones para gandul y un arreglo factorial de 3 x 2 para centrosema de igual manera con tres repeticiones. Para la extracción de nutrientes en gandul se realizaron los cortes a una altura de 60 cm cada 15 días. El experimento se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, en un tipo de suelo clasificado como Andisol, se establecieron parcelas de 10,0 m por 5,0 m, el distanciamiento de siembra tanto para gandul como para centrosema fue de 0,50 m por 1,0 m. Se utilizó análisis de varianza, la prueba de significación Tukey, y modelos de regresión polinomiales con a = 0,05 para el diseño indicado. En gandul la mayor altura de planta (P<0,0001) se obtuvo al cortar a los 90 días a una altura de corte de 80 cm (199,67 cm). Para la producción de materia seca total hubo efecto de la frecuencia de corte (P = 0,0016), en su producción más alta (2 994,7 kg ha-1) se dio cuando se cortó a partir de los 60 días hasta los 90 días, en tanto que cuando se cortó a los 45 días y a una altura de corte de 40 cm reportó las menores producciones de materia seca total. También existió efecto para las alturas de corte (P=0,0003), con una producción de 3 053,3 kg ha-1, siendo esta las más alta cuando se cortó a los 60 y 80 cm de altura. En cuanto a la calidad nutritiva del gandul para las concentraciones de proteína no existió efecto (P = 0,6817) por las frecuencias y alturas de corte, observándose una media de proteína de 23,6% con un error estándar de 0,35%, en cambio que los valores más altos en fibra, grasa y ceniza se dieron cuando se cortó a los 45 días para fibra y 90 días para grasa y ceniza con alturas de corte de 60, 40 y 60 cm respectivamente. Para la extracción de nutrientes se observó que el N>K,>Ca>P>Mg. En centrosema se obtuvieron las mejores producciones de materia seca (2 072,6 kg ha-1) a los 90 días y cuando se cortó a una altura de 15 cm la producción fue de 955,8 kg ha-1.