Propuesta de un modelo de auditoría forense para detectar fraudes tributarios en el Ecuador - Aguilar Santacruz, Byron David (2016)
La globalización y la tecnología han permitido a las personas y empresas desarrollar nuevas formas de negocios y de realizar transacciones financieras que a su vez incluyen ejecutar tramas de fraude tributario para pagar la menor cantidad de impuestos. La defraudación tributaria distorsiona la economía de una sociedad y perjudica al Estado al no poder recaudar lo presupuestado para cubrir con las necesidades de la sociedad, a su vez el fraude tributario genera desigualdad entre las personas que han decidido pagar sus impuestos y aquellos que evitan pagarlos, creando un descontento en los primeros. En el Ecuador, la evasión tributaria bordea los 3000 millones de dólares, lo que representa el 8% del Presupuesto General del Estado. El modelo actual de control tributario aplicado por el Servicio de Rentas Internas está basado en obtener una mayor recaudación de impuestos, pero no permite la obtención de pruebas y evidencias necesarias para detectar y sancionar el fraude tributario. La auditoría forense es la rama de la auditoría encargada de detectar fraudes y en Ecuador se hace necesario crear un modelo basado en auditoría forense que permita detectar y sancionar la defraudación tributaria. Este modelo deberá estar respaldado en normas legales no solo tributarias sino en normas sancionatorias tales como el Código de Procedimiento Penal. El modelo permite obtener las pruebas que el Servicio de Rentas Internas necesita para iniciar procesos penales en contra de los contribuyentes defraudadores. El modelo de auditoría forense consta de tres etapas: la planificación, la ejecución y la comunicación de resultados. La planificación considerará los aspectos iniciales antes de ejecutar la auditoría, tales como: tipo de fraude a investigar, contribuyente a auditar, pruebas a recolectar, programas y técnicas a ejecutar y el informe a realizar. La ejecución se realiza mediante la aplicación de programas de auditoría y de técnicas de auditoría forense. La comunicación de resultados se la efectúa a través del informe final de Auditoría Forense.