Diseño de un microsistema contable integrado en hoja electrónica en la herramienta excel de Microsoft para las microempresas del sector de Carapungo de Quito, Provincia de Pichincha - Velasco Nuñez, Jorge Vinicio (2016)
La creación de Microempresas es propia del espíritu emprendedor del ecuatoriano y es el pilar de la economía del País, por esta razón el propósito de esta investigación es impulsar el crecimiento y sostenibilidad de las Microempresas en el Sector de Carapungo. Se ha investigado en el sector y recoge en fuentes primarias de consulta con entrevistas estructuradas a Microempresarios de diferentes actividades que aportan información valiosa para certificar la carencia de un Microsistema contable y evidencia la poca o nada utilización de la tecnificación en el área contable de los negocios del sector objetivo de esta investigación. Las Microempresas hoy y siempre tienen dentro de sus objetivos primordiales, su crecimiento y sostenibilidad en el mercado, así como la obtención de utilidades, para lograrlo sus propietarios deben realizar una buena organización y optimización de recursos financieros, una adecuada gestión contable y gerencial. Por lo cual se ha diseñado y propuesto un Microsistema contable utilizando lo básico del proceso contable, programadas en la herramienta de la hoja electrónica Excel utilizando las fórmulas de programación de Macros y Visual Basic para Aplicaciones(VBA), el Microsistema contable es una herramienta para la toma oportuna de decisiones de los Microempresarios, que permitirá conocer la información contable al instante que se esté realizando las transacciones y con esto dar seguimiento a los objetivos de la Microempresa que son la de generar rentabilidad y permanecer en el mercado.