Propuesta de mejoramiento del servicio y atención al cliente en la hostería San Alejandro ubicada en la parroquia de Perucho, Provincia de Pichincha - Salazar Sampedro, Cristina Alexandra (2016)
El desarrollo del turismo ha sido significativo en Ecuador, su actividad económica ha experimentado una evolución y crecimiento notable en los últimos años traduciéndose en mayor demanda, tanto nacional como internacional, incremento de oferta de productos o servicios y mayor variedad de éstos, lo que genera competitividad en el país haciendo que el turista nacional o extranjero tenga un mayor poder de elección debido a sus exigencias. De acuerdo a información otorgada por la Subsecretaría de Inversión y Fomento Turístico del Ministerio de Turismo. García destacó el “enorme potencial turístico que posee el Ecuador”, por ende el gran esfuerzo que debe hacer el país para captar inversiones, es aquí donde la competitividad juega un papel muy importante ya que al instaurar establecimientos hoteleros, estos deben superar las expectativas del cliente huésped ofreciendo un servicio de calidad para satisfacer las necesidades de la sociedad. El presente trabajo consiste en realizar una propuesta de mejoramiento del servicio y atención al cliente en la Hostería San Alejandro, en la cual se analizará la teoría referente a la hotelería, sus requerimientos y su historia en el área de alojamiento como el área de alimentos y bebidas, indagar y conocer la terminología utilizada en otros países que ha adaptado la hotelería del Ecuador. Se relatará una reseña histórica de la hostería San Alejandro y su entorno como también se realizara la respectiva investigación sobre que es el servicio y atención al cliente de calidad. Se determinará los estándares con los que debe cumplir la hostería. Se realizará la investigación en base de encuestas y entrevistas para poder conocer su micro y macro entorno e identificar cuáles son sus fortalezas, el sector turístico en el que se encuentra ubicado, oportunidades de darse a conocer, debilidades y amenazas que se encentran en el sector, con el fin de mejorar la operación de la hostería y poder sobresalir en el mercado brindando un servicio de calidad.