Diseño e implementación de las líneas de distribución básicas para un taller automotriz - Domínguez Sánchez, Andrés Alberto (2017)
El presente proyecto de titulación se realizó sobre el diseño e implementación de las líneas de distribuciones básicas para un taller automotriz empírico, tomándose en cuenta que en varios de ellos no poseen instalaciones adecuadas, además de realizase trabajos manuales maximizando el tiempo de obra; esta idea se desarrolló acogiéndose a los objetivos mencionados en este proyecto, primero la investigación bibliográfica conformada por las diferentes partes de las líneas de distribución básicas que son hidráulica, neumática y eléctrica, en segundo lugar el diseño en cada una de las líneas de distribución, basándose en las normativas y reglamentos relacionadas con la gestión ambiental y elementos de seguridad, aprobadas por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN 440, 2378, 2345, 2175). El proceso de investigación aplicado fue de acción esta investigación trata de unir la indagación teórica con la práctica, cabe recalcar que la naturaleza de los datos fue cualitativa y sus fuentes de investigación fueron bibliográficas y empíricas. Para el proceso de implementación de aire comprimido se instaló una red abierta con una pequeña inclinación del 2% en el sentido del flujo de aire, esto con el fin de facilitar la extracción del aire condesado, de acurdo con las necesidades del taller se colocó 4 puntos de consumo, para posible ampliación también se sumó un 20% en el caudal suministrado. De igual manera con la instalación eléctrica se tomó en cuenta un 80% de factor de uso este porcentaje nos da la empresa eléctrica cuando está en funcionamiento la mayoría de máquinas, el tipo de cable utilizado fue 2 AWG, el cual por mayor protección se tomó una denominación THHN que soporta una temperaturas 90ºC. En la red de agua potable el caudal máximo que circula fue de 1,34 lt/seg, permitió suministrar el caudal necesario en todo el taller automotriz. Esta sugerencia nace del requerimiento actual de los talleres de mantenimiento automotriz que no cumplen con los permisos requeridos. La obtención de resultados fue la optimización de procesos, reducción de puntos muertos la eficiencia y eficacia en todos los procesos.