Diseño e implementación de un sistema cctv basado en red ip inalámbrica para vigilancia de la academia La Bretaña - Collaguazo Guachamin, Gabriela Alejandra (2016)
A través de los años los sistemas de vigilancia han ido evolucionando conjuntamente con el desarrollo de la tecnología, su objetivo principal no ha cambiado sigue siendo la vigilancia, pero hoy en día gracias a la aplicación de nuevas herramientas tecnologías los sistemas de vigilancia pueden realizar reconocimiento facial, reconocimiento de placas de vehículos, detectar infracciones de tránsito. Para que estos sistemas hayan evolucionado, se debe al procesamiento digital de imágenes que nos permiten filtrar la información más relevante o de interés de una imagen. El propósito de este proyecto es realizar un sistema CCTV ayudado del procesamiento digital para que una cámara de seguimiento a un objeto determinado dentro de un área. Durante el proyecto fue necesario recopilar información relevante de varias fuentes bibliográficas para la realización del marco teórico. Partiendo de este se empezó el desarrollo del proyecto que consta de dos partes. La primera se desarrolló bajo la metodología mecatrónica con la cual se desarrolló el programa control de la cámara móvil del sistema con la ayuda de herramientas como Matlab y simulink, este se complementó con el diseño mecánico y electrónico, para verificar la funcionalidad de la cámara se realizaron varias pruebas tanto de detección como de seguimiento con esto se logró brindar movilidad a una cámara para dar seguimiento a una persona dentro de un área determinada. La segunda consta del diseño del circuito cerrado de televisión (CCTV), para ello se empezó con la inspección física del lugar para determinar los requerimientos del proyecto completo, se analizó aspectos como: área a ser monitoreada, características físicas y centro de monitoreo, esto ayudó a determinar las cámaras que se utilizaran. Con los antecedentes de la inspección se procedió con la instalación del sistema con la ayuda de los planos de cableado estructurado, se realizaron pruebas durante la instalación para no tener fallas de emisión de señal, verificación de recepción y grabación de video que ayudaron con la correcta instalación del sistema. Terminada la instalación se empezaron la pruebas de funcionamiento del sistema con el cliente para cumplir con sus requerimientos que fueron la vigilancia del patio de la institución, su puerta principal y la oficina de la administración donde fue ubicada la cámara móvil.