Diseño de un sistema de medición de clima laboral y elaboración de estrategias de mejora para la Empresa Moderna Alimentos S.A., de la Ciudad de Quito - Puente Carrera, Ivana Lizeth (2015)
Hoy en día la gran mayoría de las organizaciones realizan mediciones de clima laboral para saber cómo se encuentran y como se sienten los colaboradores ya que juegan un papel importante dentro de la misma. Los seres humanos somos el engranaje fundamental en las organizaciones por ser recursos vivos, dinámicos y con la facilidad de adaptarnos a los cambios. Es importante contar con un lugar de trabajo que tenga las condiciones óptimas de infraestructura y un buen clima laboral, teniendo estos dos factores es probable que se logre una mayor productividad, eficiencia, optimización de recursos, dando como resultado productos con calidad. El desarrollo del tema está enfocado en identificar los diferentes problemas que se tienen en Moderna Alimentos S. A., para desarrollar estrategias que mejoren el clima laboral. Lo que se quiere lograr con el diseño del sistema de Medición de Clima Laboral es contar con colaboradores comprometidos, responsables de su trabajo, optimizando tiempo y recursos, siendo un equipo de trabajo consolidado y fortalecido con los valores y principios que la organización ha establecido. El estudio del clima laboral nos permitirá darnos cuenta de la situación actual en la que se encuentra Moderna Alimentos S.A., de este modo podemos actuar en los puntos que se han convertido en inconvenientes para el trabajo diario entre los colaboradores. El sistema de clima laboral se puede realizar si contamos con el apoyo de cada uno de los colaboradores, porque de ellos parte el cambio y las mejoras continuas, es atractivo el empoderar a las personas para que se logre un trabajo en equipo y sea realice un trabajo de calidad en cada área de la planta. Respetando a las personas y adaptándonos a los cambios que las mejoras traen con ella. Es fundamental la actitud que se ponga para proceder con los cambios, muchas veces se piensa que los cambios son malos porque nos apartan de nuestro lado cómodo, pero el quitarnos de la comodidad nos permite darnos cuenta que podemos ser mejores profesionales y seres humanos, y así lograr conseguir el bien en común y no solo nuestro beneficio personal.