Perfil profesional actual del personal que labora en el área contable y financiera de los concesionarios: Hyunmotor, Mazda Granados, Lanzoty, Neocamiones y Eurolada del sector automotriz que opera en el Distrito Metropolitano de Quito - Calderon Fuentes, Marco Antonio (2014)
Este trabajo investigativo de tipo exploratorio y descriptivo, cualitativa y cuantitativamente, pretende darnos una visión general, de forma aproximativa, respecto al perfil profesional actual del personal que labora en el área contable y financiera de los concesionarios del distrito Metropolitano de la ciudad de Quito; de tal forma que esta información provea de un diagnostico real y vital, para así, convertirse en una herramienta útil en la posterior solución y mejora del área financiera y contable de las empresa del sector, permitiéndoles a estas, mayor crecimiento y estabilidad. A través de este estudio se logró conocer la formación académica del Contador y personal que labora en el área contable y financiera, se pudo determinar el perfil profesional del contador y del personal que labora en el área, se logró reconocer los conocimientos, habilidades, destrezas y valores tiene el contador y el personal que labora en estas áreas, se estableció si el perfil profesional del contador y del personal que labora en estas empresas cumple con las necesidades del sector, se identificaron las funciones que desempeña el contador y personal, se logró establecer el número de empresas del sector automotriz que cuentan con un adecuado personal y por último se identificó si el contador en esta área, conoce disposiciones tributarias o sobre Tributación Fiscal. El proceso empleado para desarrollar la investigación se dio a través de encuestas y entrevistas con los directivos y empleados del área financiera y contable, para ello se tomó una muestra probabilística, tomando como universo a los concesionarios de Distrito metropolitano de la ciudad de Quito. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación e interpretación de los resultados, lo que arrojó como principales conclusiones: Estas organizaciones en su mayoría sociedades anónimas; los profesionales que se contratan en su mayor parte son Licenciados en Contabilidad y Auditoria, en menor porcentaje son Ingenieros Comerciales y Bachilleres Contadores, y en ciertas compañías hay algunos Tecnólogos, cabe resaltar que mas del 50% de los encuestados no está conforme con su remuneración. El Perfil Profesional actual del Personal que labora en el Área Contable y Financiera de los concesionarios del sector automotriz del Distrito Metropolitano de Quito responde medianamente a los retos, a la nueva visión de nuestra sociedad y del presente milenio; puesto que maneja en forma limitada paquetes informáticos, además de presentar la información contable y veraz, no realiza un análisis financiero de los resultados obtenidos. Por consiguiente, carece de aptitudes orientadas al trabajo ordenado y sistemático en lo que a la confección de información se refiere. Los conocimientos que las empresas buscan en los aspirantes al área contable son los siguientes en grado de importancia: Conocimientos en el área contable, poseer una preparación académica con bases sólidas que le permitan tener un conocimiento amplio del enfoque empresarial, manejo de Sistemas de computación actualizados, conocimientos de la normativa fiscal, leyes, reglamentos y regulaciones, que le permita establecer controles y mejoras continuas aplicando la tecnología en el proceso de revisión de políticas y procedimientos, tener una preparación en los artículos que forman parte del Código de Trabajo y demás temas laborales y de sus aplicaciones, poseer un enfoque estratégico que le permita aplicar metodologías de planeación, comportamiento de los costos e ingresos, sus repercusiones y riesgos en la empresa. En su totalidad los directivos están de acuerdo con que además de los conocimientos técnicos, se evalúen al 100% los psicológicos y personales de los aspirantes a ingresar en el área contable, puesto que son indispensables para mantener un ambiente de armonía; por último el personal del área contable debe contar con capacidad de organización, actitud positiva, precisión en la forma de trabajar y ser observador, ser confiable, con sólido sentido de ética y valores, con objetividad e iniciativa, discreción, experiencia y capacitación para el ejercicio profesional