Estudio del determinante de riesgo físico químico y mecánico en proceso operativo de desmontaje de la TBM-2 (tunnel boring machine), así como su exposición en los trabajadores del sector eléctrico, en segunda fase de túnel de conducción del proyecto hidroeléctrico Coca Codo Sinclair año 2014-2015 - Zurita Vizcaino, Javier Alexander (2015)
En el Proyecto Coca Codo Sinclair existen 5 Frentes de Obra, Captación, Túnel de Conducción, Embalse Compensador, Tubería de Presión y Casa de Máquinas. Este estudio se centra en el Túnel de Conducción, con una longitud de 24.8 Km, un diámetro de excavación de 9,10 m y un diámetro interno de 8,20 m revestido de hormigón. Para este trabajo específico se utilizó 2 Tuneladoras de Alta precisión llamadas TBM, con sus siglas en Inglés Tunnel Boring Machine; las cuales son las encargadas de la perforación, avance y excavación del túnel de una forma mecanizada. Por lo tanto se lo hace en dos tramos. La Primera Tuneladora denominada TBM -2, finalizó el primer tramo del túnel, cuya extensión es de 13.800 metros de longitud, el 4 de Febrero del 2015. La investigación busca presentar los parámetros específicos de cumplimiento, así como también mostrar el avance en el Desmontaje del TBM-2 a partir de su salida en una muestra fotográfica, técnica y mostrar las variables de características del ambiente de trabajo y el grado de exposición de los trabajadores, que laboran en este tramo del Túnel. En esta investigación se emplearon métodos tales como la toma de registros y muestras in situ de cada tramo del túnel de conducción Método observacional, toma de fotografías, y datos estadísticos laborales de la empresa Contratista, el área Fiscalizadora, y por último la empresa tal cual dueña del proyecto Coca Codo Sinclair. Los levantamientos de campo, han permitido amenorar las tantas incertidumbres existentes en la estimación de los soportes para estructuras subterráneas. Se ha definido por medio de un instructivo el Protocolo de Voladura de apertura de la Caverna de Desmontaje con método manual, es decir por medio de uso de explosivos, y Método automático; es decir con tuneladora TBM, al final se adjunta la muestra mes a mes del avance de la misma. Se ha realizado un análisis por el método de elementos finitos, detallado el desmontaje en proceso escrito y fotográfico, y se lo ha relacionado con los factores de riesgos del TC2B, los cuales demostraron que el riesgo en el área de trabajo fue minimizado, y al final de la construcción del túnel, no existieron cuadros de afectación o incidencia de enfermedades en trabajadores que realizaron esta actividad.