El código de convivencia y la resolución de conflictos para el buen vivir del colegio El Prado - Subia Silva, Gustavo Erculano (2016)
A través de la historia se ha podido palpar que los conflictos han sido el camino para la destrucción, rompimiento de relaciones y la disolución de compromisos, lo que claramente demuestra que solo las buenas relaciones, la acertada comunicación y la sabia oportuna y bien manejada solución de ellos permitirán las buenas relaciones entre los miembros de una sociedad. Las actitudes y los comportamientos humanos deben ser condicionados y en algunos casos sancionados al momento de romperse dichos acuerdos de convivencia. En las instituciones educativas los conflictos están al orden del día y se manifiestan de múltiples formas, es común escuchar las experiencias y anécdotas de docentes, padres de familia y de los mismos estudiantes las consecuencias sufridas por romper la armonía escolar; y lo que es peor, lo que nunca se hizo o se dejó de hacer para dar solución a un problema x. De allí nace la necesidad de crear espacios de dialogo, mediante la creación responsable de un plan de convivencia para prevenir así el acoso escolar, basado en la socialización del mismo con toda la comunidad educativa y así vivir en un ambiente de sana paz y armonía. En todas las instituciones educativas se necesitan establecer reglas, normas, parámetros de comportamientos, actitudes y acciones correctas encaminadas a un buen vivir, basadas en una buena relación interpersonal entre todos los miembros de la comunidad, y así comprender que los conflictos se derivan de una defectuosa comunicación, como de malos entendidos y en ocasiones de actitudes negativas que evidencian dificultades en los niños y adolescentes reflejando así problemas intrafamiliares y sobre todo que están carentes de atención y afecto. Los Códigos de convivencia en todas las instituciones educativas han sido el soporte para una efectiva solución de los conflictos; pero cundo han sido bien manejados de forma oportuna y justa, han permitido que la armonía institucional se genere en base al conocimiento del mismo por parte de todos los miembros de ella, Lo que deja entrever que en el colegio El Prado no va hacer la excepción.