Deterioro en la pintura de caballete sobre tela - Valenzuela Subiabre, Alejandro Andres (1980)
La investigación se limita a señalar los daños que afectan a las obras, ya sea por el paso de los años, mal trato y, en algunos casos, intervenciones inadecuadas hechas por personas no especializadas. Describe las partes que comprenden una pintura sobre tela, en el siguiente orden: bastidor, soporte, base de preparación, capa pictórica, capa de protección y marco. Los deterioros se los enfoca desde el punto de vista de los factores externos tanto bióticos como abióticos, así como la influencia de factores humanos y sociales que inciden directa o indirectamente en una obra. Finalmente se describe el estado en el que se encuentran las pinturas utilizadas en este trabajo y las recomendaciones básicas para su conservación. Se incluye un video que sirve para la comprensión didáctica del trabajo, este video tiene el afán de difusión cultural en escuelas, colegios universidades, instituciones religiosas, centros de arte y público en general, para que se tome conciencia de lo importante que es rescatar y conservar nuestro Patrimonio cultural en las salas de exposición, iglesias y colecciones particulares, como símbolo de nuestra nacionalidad QUEDA TOTALMENTE PROHIBIDO FOTOCOPIAR Y SACAR DEL SALON DE LECTURA LAS TESIS DE GRADO