Estudio e implementación de una cámara anecoica para medición y establecimiento de parámetros de ruido en vehículos de hasta 1600 cc. - Suntasig Tenelema, Carlos Eduardo (2017)
Este proyecto de titulación se encargó principalmente en analizar todos aquellos elementos que tienen relación con la acústica, es decir la fundamentación básica para el estudio de los fenómenos acústicos que han permitido demostrar una descripción sobre la forma de propagación del sonido y su comportamiento en un sitio cerrado, para este caso se implementó una cámara anecoica. Para el diseño de la estructura se tomó en cuenta la frecuencia, amplitud, longitud de onda, temperatura y otros parámetros con ecuaciones que permiten determinar las dimensiones de la cámara anecoica. El análisis de cada uno de los materiales empleados para la construcción de la cámara fue un punto muy relevante, para esto se utilizó el Tubo de Kunt que es un tubo o cilindro largo y estrecho en el que se generaron sonidos con diferente frecuencia con el respaldo de un software; y de esta manera cada probeta de material se definía en base a su absorción acústica y características propias, que permitió delimitar la funcionalidad de la cámara. La estructura de la cámara anecoica es completamente hecha de madera con un coeficiente de absorción acústica del 14.9 % con una banda de frecuencia de 2000 Hz, debido a que se trata de un material duro con características de reflexión es decir que las ondas chocan y se reflejan; por otro lado el recubrimiento interior de la cámara, se lo realizó con materiales netamente absorbentes como son: la espuma flex o poliestireno expandido con un coeficiente de absorción acústica del 13.7 % con una banda de frecuencia de 2000 Hz , planchas de polietileno blanco con un coeficiente de absorción acústica del 15.4 % con una banda de frecuencia de 2000 Hz, fibras absorbentes con un coeficiente de absorción acústica del 8.9 % con una banda de frecuencia de 2000 Hz, cartón con un coeficiente de absorción de 8.9 con una banda de frecuencia de 2000 Hz%, láminas de polietileno reticulado con un coeficiente de absorción acústica del 10.4 % con una banda de frecuencia de 2000 Hz y por último espuma acústica ondulada con un coeficiente de absorción acústica del 18 % con una banda de frecuencia de 2000 Hz. Al finalizar la implementación de la cámara, para el desarrollo de las pruebas se tomó como referencia un auto RC con 1.4 cc, con revoluciones que oscilan desde 12000 hasta 18000rpm. Con los valores obtenidos para cada uno de los materiales se relacionó el nivel de presión sonora medido en decibeles (dB) y la duración de la exposición. Mientras más alto sea el sonido, menor será el tiempo de exposición antes de que ocurra un daño, que puede ser temporal o constante en la persona