Estudio de la viabilidad para los programas de maestría en electromecánica y CAD/CAM, en la Universidad Tecnológica Equinoccial - Andrade Solorzano, Ramon Alejandro (2015)
El presente estudio determina la viabilidad para la apertura de programas de maestría en Electromecánica y CAD/CAM, en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, como respuesta a la carencia de este tipo de programas en la región. La revisión de la literatura llevó a concluir que existe una baja relación en cuanto al desarrollo estudios de viabilidad que integren el mercado, tecnología y el área económica-financiera. El desarrollo de la investigación propone la integración de la viabilidad de mercado, viabilidad tecnológica y viabilidad económica con un enfoque sistémico a fin de abarcar todas las áreas necesarias para evaluar el escenario en el que se desarrollarán los programas de maestría. Para el desarrollo de la investigación con el enfoque sistémico se propuso un procedimiento metodológico para el estudio de la viabilidad, bajo los principios establecidos en esta investigación, teniendo en cuenta la necesidad de apertura de este tipo de programas educativos, ya que en esta universidad no se han ofertado programas de maestría en las especialidades propuestas, además se comprobó que en la región no existen programas académicos similares a los que se plantea en el estudio. Como resultado de la aplicación del procedimiento se formuló una propuesta para la apertura de los programas de maestría en electromecánica y CAD/CAM, estableciendo el proceso a seguir para la aprobación de la oferta de los mencionados programas por parte de la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo. Con lo anterior fue posible concluir que el programa investigado es viable y se recomienda su apertura. Términos clave: Viabilidad, enfoque sistémico, programas de maestría.