Desarrollo de la metodología para la determinación de la línea base de producción de petróleo para el bloque 58, campo Sansahuari en el oriente ecuatoriano - Yambay Calderón, Danny Vicente (2016)
En este proyecto de titulación se realizó un análisis y una investigación sobre la describió y ubicación campo Sansahuari, sus características litológicas, antecedentes históricos de producción y las reservas petroleras del campo Sansahuari en el Oriente Ecuatoriano, seguido se detalló el método que se utilizó para determinar la línea base de producción como fue la descripción del software Oíl Field Manager mejor conocido como O.F.M. y el método empírico lo cual permitió obtener el tipo y el porcentaje de declinación de cada arena del campo en análisis, el método empírico fue desarrollado en la herramienta Excel Microsoft Office es aquí donde se describió paso a paso todos los procesos que se debió seguir para obtener la línea base de producción de petróleo, una vez que se obtuvo los resultados en Excel Microsoft Office se procedió a realizar una comparación de los resultados obtenidos en Excel versus los resultados que arrojó el software Oíl Field Manager (O.F.M) esto permitió realizar una confirmación del trabajo y del análisis realizado en las arenas productoras, como conclusión se obtuvo que el tipo de declinación que predomina en este campo fue el de tipo exponencial, así también por medio de la comparación de resultados se permitió garantizar que el presente trabajo puede ser utilizado para futuros análisis de producción o para trabajos de implementación de levantamientos artifíciales según como sea lo necesario para el lector