Diseño construcción e implementación de un banco didáctico de simulación de la transmisión de un vehículo híbrido serie y paralelo - Merino Pozo, Vinicio Damián (2017)
El presente trabajo investigativo, se realizó con la finalidad de complementar el aprendizaje práctico sobre sistemas de transmisión de vehículos híbridos, se optó por utilizar el sistema de transmisión de un auto Ford Escape Híbrido del año 2010. La realización del proyecto se inició con una profunda investigación bibliográfica sobre transmisiones híbridas, de esta manera se establecieron los criterios necesarios con los que se construyó el banco didáctico de simulación. Posteriormente se realizó el diseño de la estructura metálica que soportará el sistema, utilizando el software Solidworks que simula el comportamiento del banco sometido a cargas, permitiendo así seleccionar los materiales idóneos para su construcción, también se realizaron cálculos cuya base fueron los pesos de las diferentes ruedas dentadas que contiene la transmisión, con esos valores se determinó los motores y variadores que complementaron el sistema. Adicionalmente se realizaron flujogramas que permitan avizorar los diferentes escenarios que se seleccionaron para ejecutar la simulación. Con este análisis se procedió a la construcción del banco de acero ASTM A36 debido a sus características de resistencia y montaron los elementos del sistema de simulación, también se instaló el control electrónico que tiene una computadora central llamada LOGO considerando la complejidad del sistema que se construyó, para finalizar se realizaron pruebas de funcionamiento, se realizaron las diferentes simulaciones que se diseñaron para el control electrónico, permitiendo determinar que la estructura física, los motores, variadores y el control electrónico instalado, son adecuados para la correcta simulación del sistema de transmisión que tienen los vehículos híbridos, pudiendo de esta manera dar cumplimiento óptimo a los objetivos planteados para este trabajo.