Las pymes y el procedimiento para participar en la negociación de facturas electrónicas en el mercado de valores, un procedimiento. Un procedimiento económico, sencillo y eficiente - Pazmiño Figueroa, Elizabeth Carolina (2016)
Las Pymes están conformadas por pequeñas y medianas empresas, lo que les distingue de las grandes empresas es el volumen de ventas, número de personal que trabaja en ella, la cantidad de activos que posee y el nivel de producción; en nuestro país, Ecuador las Pymes se desempeñan en: agricultura, pesca, silvicultura, transporte, comercio, manufactureras, bienes inmuebles y de manera general la prestación de servicios. (Servicio de Rentas Internas , 2015) Visto desde cualquier punto de vista las pequeñas y medianas empresas (Pymes) son trascendentales en el despliegue de la economía ya que son generadoras de empleo, y se incorporan de una manera más comprometida y directa con el progreso económico a nivel nacional. En nuestro país, Ecuador, la Superintendencia de Compañías indicó que del 100% de empresas que se están registradas el 70% son Pymes aportando más del 25% del Producto Interno Bruto (PIB) no petrolero, generando mano de obra que constituyen la Población Económicamente Activa (PEA); además, señala que para el año 2011 los ingresos fueron de 23 000 millones USD y las aportaciones al impuesto a la renta fue mayor a 270 millones USD (Unidad de Análisis Económico e Investigación Ekos Negocios, 6 de Noviembre de 2012). Este rango de empresa tienen en su desempeño varios problemas relacionados a sus emprendimientos, por su poca cantidad de recursos, poco o nada de acceso a tener factibilidad en un desembolso crediticio , y deficiencias en los accesos a las novedades tecnológicas. (Revista EKOS, 2012) Notamos entonces que, se hace referencia a la poca disponibilidad de recursos y facilidad de crédito como las razones principales para el crecimiento, desempeño de las Pymes, impidiendo mantener una economía rígida y así proteger sus áreas productivas en normales condiciones, y a la vez generar ingresos que vean respaldado su futuro por una inversión y crecimiento; ciertas de estas Pymes optan por depender de créditos del sistema bancario debiendo soportar incomodas tasas de interés, y las cuotas de estos incluyen comisiones e impuestos. Actualmente, algunos bancos dan una figura parecida a una adquisición de facturas (factoring), que radica en conceder crédito al emisor de la factura, concediendo y adicionalmente añadiendo una carta de aceptación del tenedor, que avala el crédito otorgado. La Junta de Política Regulación Monetaria al analizar el modelo económico para el periodo financiero del 2015 propuso como generar un sistema de mercado basado en las facturas comerciales electrónicas con la publicación de la Ley de Fortalecimiento y Optimización del sector crediticio, cuyo inicio se genera para el primer trimestre del 2015, como una opción de financiamiento. Del análisis de empresas mercantiles grandes que no necesitan de financiamiento y de las que si lo requieren se evidencio que para obtener acuden al sistema financiero, mientras que el mercado de valores tienen deudas insignificantes. Los préstamos concedidos a la Pymes durante el año 2013 es mínimo en relación a la cartera de cuentas por cobrar que poseen de sus clientes que generalmente son empresas grandes que mantienen deudas por largo tiempo; esta modalidad es utilizada por las grandes empresas para financiarse sus adquisiciones sin un pago extra por morosidad. El retraso en el pago de las grandes empresas a las Pymes ocasiona que estas busquen financiamiento en el sistema financiero privado cuyo acceso se les hace muy complicado por tantos requisitos que deben de cumplir, además de que se examina la capacidad de pago de quien solicitare el crédito esto dependerá del porcentaje de interés, que será menos cuando el beneficiario tiene favorables ingresos y cuando no es así el interés es elevado lo que hace que sea muy costoso el acceso al crédito. Ante este problema que contemplan varias Pymes, el Gobierno Central ha emprendido una idea, que trata de negociar y vender las facturas electrónicas que sean emitidas por las Pymes en la bolsa de valores mediante una casa de valores que sería un intermediario en la venta, la expectativa del gobierno es que esta práctica se ejecute a partir del mes de abril del 2015. Esta opción que tienen las Pymes para obtener liquidez se puede considerar como buena para cumplir con los pagos a sus acreedores, cabe señalar que no recibiría el total del valor de la factura será menos el pago de obligaciones tributarias y menos el descuento o castigo que representa la utilidad de quien adquiera este documento, pero este porcentaje será de acuerdo al desarrollo del mercado compuesto por los oferentes y demandantes. El demandante examinará cuál es el proveedor que debe de cancelarle en el tiempo establecido en la factura para considerar si le conviene o no la compra de la misma. Anteriormente ya se encontraba establecido la venta de las facturas comerciales en la Bolsa de Valores, pero tenía un particular que constaba que la empresa deudora acepte que se negocie estos documentos pero con la vigencia de la nueva Ley de Optimización del Sector Societario y Bursátil se le concede ocho días para que los deudores de las facturas autoricen la venta y en caso de no hacerlo se sobreentiende que pueden ser negociadas. (El Universo, 2014, pág. 1). Basándonos en esta publicación se indica que las grandes empresas no necesitan el mencionado apoyo crediticio, ya que como mencionábamos las cuentas por pagar en cada factura a las empresas o personas que le proveen se extienden hasta uno, dos o tres meses; al contrario que las Pymes deben solicitar algún tipo de apoyo para su manejo y producción además que se les dificulta el acceder a la banca privada y al mercado de valores por los precios y condiciones tanto económicas como en documentación solicitada en la cual se implica su participación. Pero que en la actualidad se está brindando la oportunidad de poder utilizar la bolsa de valores para la negociación y venta de las facturas comerciales, siendo esta una posibilidad a la que requerirían las Pymes para poder contar con liquidez en un tiempo menos al que le pagaría su cliente.