Establecer los lineamientos generales para la implementación de un sistema de gestión ambiental en la empresa Anavanlab Cía. Ltda. - Noboa Velasco, Camilo Sebastián (2017)
El presente proyecto de titulación desarrolla los lineamientos para la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental para la empresa ANAVANLAB CIA. LTDA, su principal actividad es el análisis de muestras tanto de suelo como de agua, para este diseño se basó en la Norma ISO 14001 que asegura la gestión integral ambiental dentro de la empresa trabajando bajo el concepto de mejora continua, considerándose el método más eficiente para adquirir un compromiso social a través de sus actividades y evitando afectaciones al medio ambiente. Para este proyecto se consideró todos los procesos de la empresa que va desde la Gestión Administrativa hasta la Gestión Técnica, analizando cada uno de estos con los lineamientos de la Norma ISO 14001 para su cumplimiento, para recabar toda la información se realizó trabajo en campo incluyendo visitas a la empresa, reuniones de trabajo y entrevistas con el personal. Como primer paso para el desarrollo de dicho proyecto se realizó la Investigación Documental, Deductiva, Inductiva y Trabajo de Campo, de estas investigaciones se obtuvo un primer resultado una matriz FODA que mostró las principales fortalezas y debilidades de la empresa, a continuación se desarrolló la Revisión Ambiental Inicial siendo la base para establecer los lineamientos para la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental, esta revisión se analizó en base a la Norma ISO 1400. La Política de Seguridad, Salud Laboral y Ambiente desarrollada por la Alta Dirección de la empresa, fue analizada en base a la Norma para dar el cumplimiento de la misma, a continuación se realizó la Evaluación de Impacto Ambiental a través de la Matriz de Leopold obteniendo los principales impactos negativos que genera las actividades de la empresa, como último paso es la Aplicación de la Norma ISO 14001 donde se desarrollaron protocolos para transformar las debilidades en fortalezas, se planteó una nueva Política donde se daba cumplimiento a la Norma y se creó Programas de Gestión Ambiental en base a la EIA, con esto se establecieron los lineamientos para la aplicación de un Sistema de Gestión Ambiental. Estos lineamientos pueden ser aceptados por la empresa para su posterior implementación, lo que permitirá mejorar su desempeño ambiental dándole una nueva imagen ante la competencia