Diseño urbano y arquitectónico de espacios comerciales en el barrio Rancho Alto del DMQ. - Lopez Arias, Marco Sebastian (2022)
El proyecto tiene como objetivo proponer un diseño urbano y arquitectónico que se enfoca en la conexión de toda la trama del barrio con estrategias articuladoras como es la implementación de una red de áreas recreativas y el diseño de espacios comerciales ubicados en un punto estratégico del lugar, esto se lo hace con el fin de integrar el contexto natural y a el usuario dando una identidad al sector. El proyecto denominado Rancho Plaza busca cambiar la concepción de plaza comercial a partir de la extensión de las actividades comerciales fuera de las barreras físicas habituales permitiendo que el proyecto al ser recorrido genere dinamismo social Para poder llegar al diseño de espacios comerciales primero se generan estrategias urbanas que inviten al usuario ser parte de esta nueva experiencia integradora. El diseño de espacios comerciales se los dispone a partir de una serie de ejes que generan una malla dándonos como resultado la obtención de una serie de bloques asimétricos que se los adosa a su topografía permitiendo una continuidad entre los recorridos y sus cubiertas dividiéndolos entre espacios de transición y espacios de permanencia identificándolos a partir de áreas recreativas y zonas con una capa vegetal dispuesta a partir del diseño comercial. Esta propuesta permite a los pobladores generar nuevas experiencias al momento de adquirir productos de primera necesidad. El proyecto se lo puede recorrer de forma longitudinal ya que este se acopla a su topografía y de forma transversal con ejes de transición que nos llevan hacia la quebrada.